Кекс на Рождество или немецкий штоллен
Метки: Рецепты
немецкий штоллен

Готовим долго — едим вкусно! И нет сомнения, что пальчики будут облизывать все все!
Берем:
- 150 г светлого изюма
- 150 г темного изюма
- 100 г цитрусовых цукатов
- 100 г вяленой вишни или клюквы
- 100 мл рома или другого крепкого алкоголя со вкусом
- 200 г сливочного масла
- 250 г муки для теста + 2 ст. л. муки для сухофруктов
- 1 ч. л. корицы
- 1 ч. л. молотой гвоздики
- 1/2 ч. л. молотого имбиря
- 1/2 ч. л. мускатного ореха
- 1/2 ч. л. соли
- 150 г сахара
- 2 ст. л. меда
- 4 яйца
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 80 г целого очищенного миндаля
- 80 г молотого миндаля.
Готовим:
Изюм моем, перебираем — сушим.
Цитрусовые цукаты нарезаем небольшими кусочками. Вишню тоже моем и как следует просушиваем. Все сухофрукты складываем в банку и заливаем необходимым количеством алкоголя. Оставляем банку с сухофруктами в темном месте при комнатной температуре минимум на неделю, в течение дня несколько раз обязательно встряхиваем содержимое банки – все фрукты должны пройти «обработку» бальзамом. Когда сухофрукты будут готовы, они впитают в себя весь алкоголь.
Приступаем к непосредственной выпечке кексов.
Муку смешиваем с солью, корицей, гвоздикой, имбирем, мускатным орехом, разрыхлителем.
Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром и медом. Добавляем яйца, взбиваем. Всыпаем муку. Добавляем молотый миндаль. Тесто будет не густым, но очень приятным на вид.
Сухофрукты слегка посыпаем мукой. Быстро перемешиваем. Смешиваем тесто и сухофрукты.
Выкладываем массу в форму для выпечки кексов. Украшаем очищенным миндалем.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 60 минут. После выпекания кекс необходимо хорошо обернуть в несколько слоев пергаментной бумаги и спрятать в сухое место минимум на 2 недели, после чего изделие можно разрезать на кусочки и пробовать.