«ОСТЕОПОРОЗ — заболевание, характеризующееся прогрессивным снижением плотности костей, т. е. количества костного вещества в единице объема кости. Химический состав кости не изменяется. Снижение плотности костей уменьшает их прочность и увеличивает вероятность переломов. Так, приблизительно 70% переломов у лиц старше 45 лет можно отнести к последствиям остеопороза. В течение жизни костная ткань постоянно обновляется, т. е. старая ткань постепенно разрушается, рассасывается и заменяется новой.
Остеопороз — результат дисбаланса между процессами разрушения и синтеза, который приводит к выраженному уменьшению массы костной ткани.»

Остеопороз — это хрупкие кости

Остеопороз(буквально: пористая кость) — это прогрессирующее уменьшение плотности костной ткани, приводящее к уменьшению прочности костей. Это заболевание поражает одновременно все кости скелета, что приводит к риску переломов в самых простых жизненных ситуациях, при самых обыденных нагрузках.
В наших костях содержатся минеральные вещества, в частности кальций и фосфор, которые придают костям твердость и плотность. Остеопороз характеризуется уменьшением содержания этих минеральных веществ во всех костях скелета, за счет их «вымывания». Причиной этого являются гормональные нарушения и нарушение обмена веществ. При остеопорозе кости становятся пористыми как губка, вследствие чего значительно снижается их прочность.

С точки зрения физики, этот процесс можно охарактеризовать, как уменьшение плотности костной ткани. В медицине, для обозначения этого процесса, существует специальный термин —остеопения. Примерно до 25-30-ти лет плотность костей человека увеличивается, достигая своего пика к 30-35-ти годам. После этого начинается обратный процесс — плотность костной ткани начинает уменьшаться. Этот процесс развивается не у всех одинаково и зависит от многих факторов.

Исследования ученых показали, что в России каждая третья женщина, и каждый пятый мужчина старше 50 лет страдают от этой болезни. Из-за нее многие, получив в преклонном возрасте перелом, умирают в течение полугода, а большинство остаются навсегда прикованными к постели. Последствия развития остеопороза, в виде переломов тел позвонков и трубчатых костей, обуславливают значительный подъем заболеваемости и смертности среди лиц пожилого возраста.

Различают два основных типа остеопороза: первичный и вторичный. Первичный (инволюционный, постменопаузальный, сенильный или старческий) остеопороз развивается, как правило, в преклонном возрасте (после 50 лет).

К факторам риска первичного остеопороза относят: пожилой возраст; хрупкое телосложение; небольшой рост; указания на переломы в семейном анамнезе; позднее наступление менструаций (после 15 лет); раннее прекращение менструаций (до 50 лет); скудные и редкие менструации; бесплодие; длительная лактация (более 6 месяцев). Первичный остеопороз у женщин развивается в 4-5 раз чаще, чем у мужчин. Вторичный остеопороз чаще всего является следствием нарушения обменных, эндокринных или гормональных процессов в организме.

Нарушение кальциевого обмена может происходить вследствие:

Нерационального питания
Злоупотребления алкоголем, курения, употребления большого количества кофе
Употребления лекарственных препаратов
Вынужденного отсутствия двигательной активности
Хронической почечной недостаточности
Чрезмерной активности щитовидной железы
Сахарного диабета
Снижения функции яичников (у женщин)
Усиление функции коры надпочечников

В Медицинском центре НОВОМЕД диагностику и лечение Остеопароза проводит Врач высшей категории, акушер-гинеколог Лашевич Андрей Томашевич.

По вопросам записи к специалисту и более подробной информации обращаться: